Основателем телесно-ориентированных техник считается Вильгельм Райх. Его теория и психотехнологии чрезвычайно интересны для нас еще и тем, что он предложил целостную систему работы с клиентами, которая во многом совпадаете моделью взаимодействия с клиентами в ИИПТ.


По Райху основное препятствие для личностного роста — защитный мускульный панцирь, который мешает человеку жить полноценно в эмоциях, в теле, в гармонии с окружающими людьми и природой. Смысл трансформации — в распускании защитного панциря тремя средствами :

  • накоплением в теле энергии посредством глубокого дыхания (естественного свободного дыхания);
  • прямым воздействием на хронические мышечные зажимы (посредством давления, защипывания и т. п.), чтобы расслабить их;
  • поддержанием сотрудничества с пациентом в открытом рассмотрении сопротивлений и эмоциональных ограничений, которые при этом выявляются.


Защитный панцирь структурно организован в семь мышечных сегментов, которые прорабатываются сверху вниз:

1.       Глаза.

2.       Рот.

3.       Шея.

4.       Грудь.

5.       Диафрагма.

6.       Живот.

7.       Таз.

Вильгельм Райх обнаружил, что после распускания панциря клиенты обретают возможность полной жизни, фундаментально меняется все их бытие и стиль жизни. Освобождение от мышечных напряжений, телесных зажимов является путем распускания панциря. Согласно теоретическим положениям телесно-ориентированной психотерапии, это один из косвенных путей к освобождению от зажимов психологических, так как телесные порождаются психическими. На уровне рефлексии они могут описываться клиентом в ощущениях усталости, тяжести, недомогания.


Ряд групповых и индивидуальных методов психокоррекций подчеркивает важность привычек как ключей к диагностике и может быть назван «телесной, или ориентированной на тело, терапией». Общую цель и задачи различных направлений этих методов можно назвать несколько иначе — «телесно-ориентированные психотехнологии». По мнению сторонников метода, даже если вы намеренно и сознательно не боретесь со стрессовой ситуацией, на нее тем не менее автоматически отреагирует ваше тело. Переживания отражаются в том, как люди двигаются, как дышат, управляют своими мышцами, а также в болезнях, которыми они страдают.


Теоретические основы телесно-ориентированных психотехнологий были разработаны еще Вильгельмом Райхом в 30-е годы нашего века и развиты в дальнейшем в школах А. Лоуэна, Ф.М. Александера, Фельден-крайза.


Телесно-ориентированные психотехнологии преодолевают барьер психического и физического, подчеркивая значение интеграции тела и разума. Их цели отличаются от тех, что лежат в основе физических занятий человека, посвятившего свою жизнь спорту. Хотя совершенные физические качества достойны одобрения и вносят свой вклад в психическое здоровье, фанатики физической подготовки в большинстве случаев рассматривают свои тела как объекты восхищения, и только. Телесно-ориентированные психотехнологии ставят акцент на знакомстве с телом, подразумевая расширение сферы осознания человеком глубоких ощущений организма, исследование того, как потребности, желания и чувства кодируются в разных телесных состояниях, обучение реальному разрешению конфликтов в этой области.


Мышечное напряжение связано с различного рода ситуациями и травмами, переживаемыми людьми в процессе их развития. Процесс формирования характера и хронического мышечного напряжения является диалектическим единством, в котором непрерывно взаимодействуют тело и психика. Общая модель предполагает, что чувства и импульсы, выражению которых препятствует страх, видоизменяются, подавляются или скрываются, приводя к телесной ригидности, энергетическому распаду и изменениям личности.


Маленький мальчик, который сознательно старается удержаться от плача, стискивает зубы, сдерживает дыхание, напрягает мышцы горла и живота. Так начинает возникать «броня характера». Позднее подобные психотравмирующие ситуации могут вызвать автоматическое затормаживание естественных двигательных и голосовых компонентов ответных реакций. Через какое-то время этот тормозящий импульс удерживается уже бессознательно. Мышцы лица, челюстей, горла и живота хронически напряжены. Это напряжение делает почти невозможным свободное выражение эмоций печали и горя.


Личностные особенности отражаются в позе, движениях, жестах типе телосложения. Люди могут производить впечатление «гнущихся под бременем ответственности», «слабых в коленях», «бесхребетных», «твердолобых» или «подставляющих себя под удар», что отражает их индивидуальные установки или личностные стили. Внимательное наблюдений за ними может подтвердить, что у этих людей тела действительно так выглядят.

Телесно-ориентированные психотехники имеют следующие цели:

1.       Расширение сферы осознания собственного тела и использования его возможностей. Это улучшает физическое и эмоциональное здоровье;

2.       Повышение самооценки путем развития более положительного образа тела, который прямо связан с более положительным и привлекательным образом «Я»;

3.       Совершенствование посредством группового опыта социальных умений тех, кто нуждается в тренинге элементарных социальных навыков. Телесно-ориентированные психотехнологии дают возможность, человеку установить творческую связь с другими, преодолевая барьеры условности слов;

4.       Приведение человека в контакт с его чувствами путем установления связи чувств с движениями. Направленные или спонтанные движения позволяют освободить подавленные чувства и исследовать скрытые конфликты, которые могут быть источником психического напряжения;

5.       Обретение глубокого группового опыта, действующего на бессознательном уровне.


Группы телесно-ориентированных психотехнологий включают физический контакт в групповое взаимодействие. Массаж и подобные массажу контакты между участниками помогают расслабить мышцы и области хронического напряжения и, кроме того, могут служить средством оказания поддержки и успокоения.
Телесно-ориентированные психотехнологии включают физический параметр в групповой опыт и предлагают альтернативу рассудочным групповым методам. Они являются сильным методом высвобождения эмоций.