Процессуально-ориентированная терапия (основатель и лидер - Арни Минделл, одна из самых ярких, харизматических личностей современной психологии) - является, пожалуй, одним из самых объёмных и глубоких направлений психотерапии новой волны. Объединяет в своем поле целый ряд направлений психотерапии, искусства и духовных практик. Коренится на подходах и понятийном аппарате юнгианства, даосизма, телесно-ориентированной терапии и метафорах квантовой физики. В процессуальной работе психотерапия бессознательного сосуществует с духом шаманизма и актерской игрой, арттерапией и психодрамой.

 

Процессуальная психотерапия значительно расширяет феноменологию поля, с которым работает психотерапевт, до "эзотерических", трансперсональных понятий, привносит новую целостную концепцию психологии человека и даёт большую практическую систему глубинных техник работы с различными индивидуальными запросами людей, семейными отношениями, психопатологией и работы с группами.

 

На группе процессуальной работы Вы получите личный опыт глубинной и "нетрадиционной" работы со своими внутренними переживаниями, семейными взаимоотношениями, хроническими симптомами (болезнями) и межличностными взаимоотношениями. Работа будет проходить как на индивидуальном уровне, так и в групповой динамике в парадигме процессуальной терапии.

 

Даосские корни процессуальной работы привносят в неё умение наблюдать и следовать за природой происходящего в каждый момент, любя и веря в глубинное содержание того, что случается "здесь и сейчас".

 

Процессуальная работа - это практика осознанности, для того, чтобы следовать за природой, за преднамеренными и непреднамеренными процессами. Она состоит из методов, инструментов и структур, которые могут быть названы; навыков и чувствующих подходов, которые могут быть изучены – и из некоторого процесса, природу которого невозможно определить словами: Вы можете только открываться этому, чувствовать его энергии.

 

Процессуальная терапия особенно эффективна в консультировании по таким направлениям:

• Работа с экстремальными и изменёнными состояниями сознания (ИСС), психозами. Работа с различными видами депрессий.

• Работа с зависимостями. Получение доступа к индивидуальной, глубинной причине зависимости. Аутентичность и зависимость, отношения и зависимость, мир и зависимость.

• Работа с отношениями. Понимание мифов в отношениях. Смысл отношений. Отношения с "невыносимыми" людьми.

• Конфликты, публичные атаки, критики. Разрешение конфликтных ситуаций. Публичные выступления.

• Работа со сновидениями.

• Личностное развитие.

• Экстремальные события, катастрофы, травмы. Повторяющиеся события.